0 Daumen
1,8k Aufrufe

Sei \( V \) ein nicht-trivialer, endlich-dimensionaler Vektorraum mit Skalarprodukt und \( F \in \operatorname{End}(V) \) selbstadjungiert und nilpotent. Zeigen Sie, dass \( F=0 \) ist.

Könnte mir hier jemand helfen? :)

Avatar von

Ist denn etwas über den Körper von \( V \) bekannt?

Nur das was ich oben bereits geschrieben hab

Kennst du den Spektralsatz?

Ja, könntest du mir helfen wie ich den darauf anwende?

Schau dir mal den Beweis von Mathhilf an, der ist sehr elementar.

Mit Spektralsatz geht das so:

Selbstadjungierte Endomorphismen sind diagonalisierbar. Ist \( \lambda \) ein Eingewert mit zugehörigem Eigenvektor \( v \neq 0 \) von \( F \) und \( F^n = 0 \) (nilpotent), dann ist $$ 0 = F^n(v) = \lambda^n v \implies \lambda^n = 0 \implies \lambda = 0 $$

Sei B irgendeine Basis von V, dann existiert also eine invertierbare Matrix S mit

$$ M_B(F) = S^{-1} \begin{pmatrix} 0 \\ & \ddots \\ && 0 \end{pmatrix} S = \begin{pmatrix} 0 \\ & \ddots \\ && 0 \end{pmatrix} $$

Also ist die Darstellungsmatrix von F bzgl. B die Nullmatrix. Aber dann muss zwingend \( F = 0 \) sein.

Ok, vielen Dank. Also gehen beide Beweise, aber deiner beinhaltet den Spektralsatz?

Ja. Den unten finde ich aber ehrlich gesagt selbst schöner ;)

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo,

es sei \(n \in \mathbb{N}\) minimal, so dass \(F^n=0\) ist. Dann ist (sofern n>1) \(F^{n-1} \neq 0\), also existiert \(v \in V\) mit \(F^{n-1}v \neq 0\). Das führt zu folgendem Widerspruch:

$$0 \neq \langle F^{n-1}v,F^{n-1}v \rangle=\langle F^n v,F^{n-2}v \rangle=0$$

Gruß Mathhilf

Avatar von 14 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community