0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie die Schnittpunkte der Quadrik x2 + y2 - z = 0 mit der Geraden

g(λ) = [-1 1 0]T + λ[1 0 2]T


Problem/Ansatz:

Wie kann man das bewerkstelligen? Was sind die Schritte hier?

Bei normalen Geraden würde man ja die Gleichungen gleichsetzen und dann nach x auflösen und den Wert dann bei einer der Funktionen einsetzen um den Schnittpunkt zu erhalten.

Wie macht man es hier genau?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Setze $$g(\lambda)=\begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} -1\\1\\0 \end{pmatrix} + \lambda\cdot\begin{pmatrix} 1\\0\\2 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} (-1+\lambda)\\1\\(2\cdot\lambda) \end{pmatrix}$$in die Gleichung der Quadrik ein und versuche, über die so entstehende quadratische Gleichung \(\lambda\) zu bestimmen.

Avatar von 27 k

λ2 + 1 - 2λ = 0

...

λ = 1


Dann würde ich es einsetzen:

x = -1 + λ = -1 + 1 = 0

y = 1

z = 2 λ = 2*1 = 2


Wäre mein Schnittpunkt dann:

S = [0 1 2];

Ist das richtig?

Das ist nicht richtig. Einsetzen ergibt $$(-1+\lambda)^2+1^2-(2\cdot\lambda)=0.$$

Ja ich habe mich am Ende vertippt.

aus (-1 + λ)2 wird ja = (-1)2 * λx2 = 1 * λ2 = λ2

Somit ist es eingesetzt:

λ2 + 1 - 2λ = 0

...

λ = 1


und Lambdas Wert eingesetzt in die Gerade ergibt dann den

Schnittpunkt = [0 1 2];

Nun, ich weiß nicht, was du da gemacht hast, aber die Einsetzprobe zeigt, dass (0|1|2) sicher nicht auf der Quadrik liegt. Weiter geht es so: $$(-1+\lambda)^2+1^2-(2\cdot\lambda)=0 \\ \Leftrightarrow\\ \lambda^2-4\lambda+2=0\\ \dots$$

\( λ^{2} \)  - 4λ + 2 = 0

PQ Formel benutzen

durch PQ Formel kommt lamda

λ1 = 2 + \( \sqrt{2} \)

λ2 = 2 - \( \sqrt{2} \)


die werte in der gerade einsetzen

g(2 + \( \sqrt{2} \)) = \( \begin{pmatrix} -1\\1\\0 \end{pmatrix} \) + 2 + \( \sqrt{2} \) \( \begin{pmatrix} 1\\0\\2 \end{pmatrix} \)

wenn wir es durch rechen kommt Schnittpunkte raus.

also

x = 1 + \( \sqrt{2} \)

y = 3

z = 2 +2 \( \sqrt{2} \)

0 Daumen

Hallo,

es ist ja schon 'ne ältere Frage. Aber ich wollte noch ein Vorgehen vorschlagen, welches sich wegen der Matrizenoperationen sehr einfach mit einem Tabellenkalkulationsprogramm umsetzen lässt.

Dazu die Gleichung der Quadrik in die Form mit der erweiterten Darstellungsmatrix bringen:$$\begin{pmatrix}\vec x^T & 1\end{pmatrix} \overline{A} \begin{pmatrix}\vec x\\ 1\end{pmatrix} = 0$$hier ist$$x^{2} + y^{2} - z = 0 \\\implies\vec x^T \begin{pmatrix}1& 0& 0\\ 0& 1& 0\\ 0& 0& 0\end{pmatrix} \vec x + 2 \begin{pmatrix}0\\ 0\\ -0,5\end{pmatrix}^T \vec x+ 0 = 0, \quad\vec x=\begin{pmatrix}x\\ y\\ z\end{pmatrix}\\\implies\overline{A} = \begin{pmatrix}1& 0& 0& 0\\ 0& 1& 0& 0\\ 0& 0& 0& -0,5\\ 0& 0& -0,5& 0\end{pmatrix}$$und dann die Gleichung der Geraden mit homogenen Koordinaten schreiben$$g(\lambda): \quad \vec x = \begin{pmatrix}-1\\ 1\\ 0\end{pmatrix} + \lambda \begin{pmatrix}1\\ 0\\ 2\end{pmatrix} \\ \implies \begin{pmatrix}\vec x\\ 1\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}-1& 1\\ 1& 0\\ 0& 2 \\ 1& 0\end{pmatrix} \begin{pmatrix}1\\ \lambda\end{pmatrix}$$Wenn man das in die Gleichung der Quadrik einsetzt, dann steht da$$\phantom{=}\begin{pmatrix}1& \lambda\end{pmatrix} \underbrace{\begin{pmatrix}-1& 1& 0& 1\\ 1& 0& 2& 0\end{pmatrix} \begin{pmatrix}1& 0& 0& 0\\ 0& 1& 0& 0\\ 0& 0& 0& -0,5\\ 0& 0& -0,5& 0\end{pmatrix}\begin{pmatrix}-1& 1\\ 1& 0\\ 0& 2\\ 1& 0\end{pmatrix}}_{\to \text{Tabellenkalkulation, MMULT}} \begin{pmatrix}1\\ \lambda\end{pmatrix}\\ =\begin{pmatrix}1& \lambda\end{pmatrix} \begin{pmatrix}2& -2\\ -2& 1\end{pmatrix} \begin{pmatrix}1\\ \lambda\end{pmatrix} \\=2 - 4\lambda + \lambda^2= 0 \\ \implies \lambda_{1,2} = 2\pm \sqrt{2}$$und die Schnittpunkte \(S_{1,2}\) der Geraden mit dem Paraboloiden liegen bei$$S_{1,2} = g(\lambda_{1,2})= \begin{pmatrix}1\\ 1\\ 4\end{pmatrix} \pm\begin{pmatrix}1\\ 0\\ 2\end{pmatrix} \sqrt{2} \approx \left\{\begin{pmatrix}2,414\\ 1\\ 6,828\end{pmatrix},\space \begin{pmatrix}-0,414\\ 1\\ 1,172\end{pmatrix}\right\}$$Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community