0 Daumen
3,3k Aufrufe
wie leite ich wurzel x /  x mit der Produktregel ab ?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Hi,

warum willst Du denn die Produktregel verwenden? Geht einfacher ;).

f(x) = √x/x = 1/√x = x^{-0,5}

Folglich

f'(x) = -0,5x^{-1,5} = -1/(2√x^3)

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
es stand so in der Aufgabe :/

ich habe jetzt noch nicht ganz verstanden wie das allerletzte Ergebnis herausgefunden wurde,könntest du das nochmal genauer erläutern ?

und was wäre die Ableitung mit der Produktregel von( sin(x))^2 und wurzel von x mal 3 ^x?
Hi Unknown,
ganz am Schluss hast Du das Minuszeichen unterschlagen.
Bestes Grüßle
Ups danke Brucybabe ;).


@Anonym: Wegen der Produktregel siehe bei Brucybabe. Damit klar?

Probier damit die anderen mal selbst.


Wegen dem "anderen Weg". Ganz nach der Regel:

f(x) = x^n

f'(x) = nx^{n-1}
0 Daumen

 

 

f(x) = √x / x = 1/√x = 1 * x-1/2

f'(x) = -1/2 * x-3/2 = -1/2 * 1/x3/2 = -1/ [2 * (√x)3 ]

 

Mit der Produktregel: 

(uv)' = u'v + uv'

u = √x = x1/2

u' = 1/2 * x-1/2 = 1/(2 * √x)

v = 1/x = x-1

v' = -x-2 = -1/x2

u'v + uv' =

1/(2 * √x) * 1/x + √x * (-1/x2) =

1/(2x * √x) - (√x)/x2 =

x2/(2x3 * √x) - 2x2/(2x3 * √x) =

-x2 / (2x3 * √x) =

-1 / (2x * √x) =

-1 / (2 * x3/2) =

-1 / [ 2 * (√x)3 ]

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community