0 Daumen
989 Aufrufe

Aufgabe:

Eckpunkte:

 A(0|0|0)

  B(6|0|0)

  C(0|6|0)

  D(6|6|0)

  und die Spitze  S(3|3|6)

Problem:

Diese Aufgabe ist nur mein selbst gemacht beispiel. Problem ist,dass ich  nicht verstehe,wie ich  richtig Oberfläche von einer geraden quadratischen Pyramide finden kann? 

Für die ausführliche Antwort bin ich sehr dankbar

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

https://www.matheretter.de/rechner/pyramide

O = a^2 + 2*a*√((a/2)^2 + h^2)

O = 6^2 + 2*6*√((6/2)^2 + 6^2) = 116.5

blob.png
Avatar von 495 k 🚀

Dumme Frage,aber wie finden wir die Höhe?

Die z-Koordinate von S

S(3 | 3 | 6)

Vielen Dank!

0 Daumen

Oberfläche = Grundfläche + Mantel.

Die Grundfläche ist ein Quadrat. Flächeninhalt eines Quadrates mit Seitenlänge a ist a·a.

Der Mantel besteht aus vier gleichschenkligen Dreiecken. Die vier Dreiecke sind kongruent. Es genügt also, ein Dreieck zu berechnen und das Ergebnis zu vervierfachen.

Flächeninhalt eines Dreiecks mit Seitenlänge a und dazu passender Höhe h ist 1/2 · a · h. Die Höhe des Dreiecks ABS verläuft dabei wegen der Gleichschenkligkeit vom Mittelpunkt der Strecke AB nach S.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community