0 Daumen
749 Aufrufe

Aufgabe:

Es sei p ∈ ℕ. Beweise, dass für Matrizen A, B, ∈ ℝn x n allgemein gilt

|| A * B ||p = maxx∈ ℝn: ||x||p=1 ||A*x||p

|| A * B ||p ≤ ||A|| * p ||B|| * p


Problem/Ansatz:

Ich weiß, dass zB. bei einer Matrix A = \( \begin{pmatrix} 4 & 2 \\ 0 & -2 \end{pmatrix} \) ||A1|| definiert ist als

||A||1 = max { |4| + |0|, |2| + |-2| } = max {4,4} = 4

||A|| = max { |4| + |2|, |0| + |-2| } = max {6,2} = 6

||A||2 = AT*T, also in dem Beispiel dann \( \begin{pmatrix} 4 & 0 \\ 2 & -2 \end{pmatrix} \) *  \( \begin{pmatrix} 4 & 2 \\ 0 & -2 \end{pmatrix} \)

Jetzt weiß ich nicht, wie man das formal als Beweis ausdrücken soll.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
Gefragt 26 Jan 2021 von Mathe010
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community