0 Daumen
578 Aufrufe

Aufgabe:Sie müssen für die nächsten 6 Jahre 12000 Euro pro Jahr (am Ende des Jahres) Studiengebühren bezahlen. Wie viel müssen Sie heute zur Seite legen um die Rechnungen zu bezahlen, wenn Sie 8% Zinsen erhalten.


Problem/Ansatz: Das Ergebnis habe ich schon rausbekommen: Es sind 55.474,56 Euro. Doch mein Rechenweg ist sehr umständlich! Gibt es vielleicht eine Formel zu dieser Rechnung? Währe sehr dankbar!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Sie müssen für die nächsten 6 Jahre 12000 Euro pro Jahr (am Ende des Jahres) Studiengebühren bezahlen. Wie viel müssen Sie heute zur Seite legen um die Rechnungen zu bezahlen, wenn Sie 8% Zinsen erhalten.

Bn = R·(q^n - 1)/((q - 1)·q^n)

Bn = 12000·((1.08)^6 - 1)/(((1.08) - 1)·(1.08)^6) = 55474.56

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

Schau im Skript S. 48


PV = C/r - C/(r*(1+r) = 12.000/0,08 - 12.000/(0,08*1,086)

Einfacher bekommst das nicht mehr ;)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community