0 Daumen
931 Aufrufe

Beweisen Sie: Durch $$||A||_1 = max_{j=1,...,n} \sum \limits_{i=1}^{m}|a_{ij}|, A=\begin{pmatrix} a11 & a12&...&a1n \\ a21 & a22 & ... &a2n\\...\\am1 & am2 & ... & amn \end{pmatrix} $$ ist die der 1-Norm $$||x_1|| = \sum \limits_{k=1}^{n}|x_k|, x = [x_1,x_2,...,x_n]^T \in \mathbb{R}^n$$ zugeordneten Matrixnorm $$||A||_1 = max_{||x||_1=1} ||Ax||_1 = max \frac{||Ax||_1}{||x||_1}$$ gegeben

Ich verstehe irgendwie die Aufgabe nicht und weiß daher nicht was ich zeigen soll.

Avatar von

Hallo,

\(\|A\|_1\) ist eine Zahl (abhängig von A), die eingangs definiert worden ist. Du sollst die folgende Gleichung zeigen:

$$\| A \|_1= \max_{\|x\|_1=1} \|Ax\|_1$$

Man fäng meistens damit an, die Abschätzung

$$\|Ax\|_1 \leq \|A\|_1 \|x\|_1$$

zu zeigen.

Gruß

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 18 Apr 2016 von Gast
0 Daumen
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community