0 Daumen
587 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Grippeepidemie wird nach Einschätzung der Statistiker bei 5.98% der Bevölkerung eine medikamentöse Behandlung notwendig werden lassen. Ein Großhandel möchte für die Apotheken einer Kreisstadt mit 15000

Einwohnern Medikamente im Voraus bestellen.

Mit welcher Wahrscheinlichkeit werden mindestens 907
Patienten mit Medikamenten behandelt werden müssen? Verwenden Sie für die Berechnung die Approximation der Binomialverteilung durch die Normalverteilung sowie die Stetigkeitskorrektur. (Geben Sie das Ergebnis dimensionslos auf drei Nachkommastellen an.)


Problem/Ansatz:

Hallo ich komme auf 37,02% stimmt allerdings nicht.

u= 897

Sigma= 20,04065082

dann hab ich heraus bekommen 1-PHI(0,3271) und das in der Tabelle abgelesen.

könnte mir jemand helfen bitte? LG KUYT

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

wieso sollte das nicht stimmen?

https://www.wolframalpha.com/input/?i=binomCDF(15000,+0.0598,+906)

Für P(X>906)=0.370083

Dann ist die Approximation doch sehr gut gelungen.

Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community