0 Daumen
3,7k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen und Skizzieren Sie für alle Lösungen von  \( z \in ℂ \)  der Gleichung \( z^4 = -81 \)

Tipp: Polardarstellung

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

-81 = 81 * (cos(180°) + i*sin(180°) )

Für eine 4. Wurzel musst du die 4. Wurzel aus dem Betrag nehmen, das wäre 3

und den Winkel durch 4 teilen, also

z1 = 3* (cos(45°) + i*sin(45°) = 3*( √(2) / 2 + i * √(2) / 2 )= 3*√(2) / 2 + i * 3√(2) / 2

Die anderen drei bekommst du, wenn du statt mit 180° mit den äquivalenten Winkeln

180°+360°;  180°+2*360° ; 180°+3*360°   beginnst.

Avatar von 289 k 🚀

Danke für die schnelle Antwort!


wären demnach

z2 = 3*cos(135°) + i*sin(135°) = 3*(-(√(2) / 2) + i * -(√(2) / 2)) = -3*√(2) / 2 - i * 3√(2) / 2

z3 = 3*cos(225°) + i*sin(225°) = 3*(-(√(2) / 2) + i * -(√(2) / 2)) = -3*√(2) / 2 - i * 3√(2) / 2

z4 = 3*cos(315°) + i*sin(315°) = 3*(√(2) / 2 + i * √(2) / 2) = 3*√(2) / 2 + i * 3√(2) / 2

+1 Daumen

allgemein: zk=|z1| ^(1/n)* e^i ((φ+2kπ)/n)  ; (k∈0,1,2,3)

|z1|= 81

tan(φ)= Imaginärteil/Realteil =0/-81 =0 (2.Quadrant)

φ=π ,n=4

-------> in die Formel einsetzen:

z0= 81 ^(1/4) e^i ((π+2*0*π)/4)

z0=81 ^(1/4) e^i ((π/4)

z0 =3 (cos(π/4) +i sin(π/4))

z0 =3 (√2/2 +i √2/2)

z0 ≈2.12+i 2.12

z1= -2.12-i 2.12

z2 =2.12-i 2.12

z3= -2.12+i 2.12

blob.png

Avatar von 121 k 🚀

Von wo hast du die allgemeine Formel?

Ich habe nur e hoch i mal phi als formel.

z,B hier:

https://de.wikibooks.org/wiki/Formelsammlung_Mathematik:_Komplexe_Zahlen

unter dem Punkt Wurzeln

Es gibt aber im Internet noch andere Stellen dazu.

Außerdem habe ich die Formel an der Hochschule damals gelernt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community