0 Daumen
2,3k Aufrufe
wie muss man da vorgehen dass man das beweisen kann?
Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen


an dieser Stelle stellt die Modulo-Schreibweise ein mächtiges zahlentheoretisches Werkzeug dar.

Die Potenzen \( 2^{70} \) und \( 3^{70} \) können modulo 13 betrachtet werden. Dabei gilt

\( 2^{70} \equiv 2^{5*12 + 10} \equiv 2^{5*12} * 2^{10} \equiv 1^5 * 2^{10} \equiv 2^{10}\ (\mod (13))\),

\( 2^{10} \equiv 1.024 \equiv 1.014 + 10 \equiv 13 \cdot 78 + 10 \equiv 10\ (\mod (13)) \).

Dieselbe Rechnung für \( 3^{70} \) beziehungsweise \( 3^{10} \) modulo 13 ergibt

\( 3^{70} \equiv ... \equiv 3^{10} \equiv (3^3)^3 \cdot 3 \equiv 1^3 \cdot 3 \equiv 3\ (\mod (13)) \).

Folglich ist

\( 2^{70} + 3^{70} \equiv 10 + 3 \equiv 0\ (\mod (13)) \)

und damit durch 13 teilbar.

MfG

Mister
Avatar von 8,9 k
wieso kann man 2^5*12 = 2^1 schreiben? was muss man sich da ueberlegen?
Da die Ordnung der Gruppe 13 ist, bildet die 12malige Hintereinanderausführung der Verknüpfung für jedes Element auf die 1 ab. Die 13malige Hintereinanderausführung ist die Identität in dieser Gruppe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community