+1 Daumen
920 Aufrufe

Sei V ein endlichdimensionaler Vektorraum über dem Körper K und φ:V→V eine lineare Abbildung. Sei μφ∈K[X] das Minimalpolynom von φ. Sei B={v1,...,vn} eine Basis von V. Für 1≤i≤n sei μvi∈K[X] das Minimalpolynom von vi bzgl. φ.

Zeigen Sie, dass μφ= kgV(μv1,...,μvn) gilt.


Ich habe leider nur einen kleinen Ansatz dazu.

Sei V= Uv1 ⊕  ... ⊕ Uvn 

Setze fi= μvi

μf|U1f,v1,...,μf|Um=μf,vn
kgV(p,q) ist normierter Erzeuger von (p)∩(q),p,q∈K[x].:
f)=(μf,v1)∩...∩(μf,vn) folgt aus (μA)=(μA,v1)∩...∩(μA,vm)  und μf(x)=μA(x), wegen A=BMB(f), weil U und V gleiche Basis haben.
Damit ergibt sich μf=kgV(μf,v1(x),...,μf,vn(x))=kgV(μf|U1(x),...,μf|Un(x)).


Kann mir jemand sagen ob der Ansatz so stimmt und wie ich hier weitermachen muss?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community