0 Daumen
525 Aufrufe

Aufgabe:

Untersuche die Lösbarkeit des Gleichungssystems in Abhängigkeit vom Parameter t (begründe!)


Problem/Ansatz:

3X1 + 3X2 = 6

X1 + 3X2 = 6

X1 + tX2 =8


Mich verwirrt t dabei - wie muss ich das mit t machen?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

3X1 + 3X2 = 6

X1 + 3X2 = 6

X1 + tX2 =8

aus den ersten beiden Gleichungen folgt jedenfalls  2x1 = 0

 ==>  x1=0  und x2=2.

Das heißt, es gibt auch für die drei Gleichungen entweder

die einzige Lösung (0;2) oder gar keine.

Dazu setze (0;2) in die dritte ein:

 0 + t*2 = 8

also gibt es für t=4 immer noch die einzige Lösung

(0;2). Und für alle anderen Werte von t hat das

Gl.syst. keine Lösung.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community