0 Daumen
1,1k Aufrufe

Gegeben sei die Matrix A=((1  1  0  1  1),(1  1  1  1  1),(0  0  0  1  1),(0  1  0  0  1),(0  1  0  1  0))∈M5(K) wobei K=F2. Sei φ:K5→K5 die lineare Abbildung mit φ(v) =Av für v∈K5

Bestimmen Sie eine Zerlegung V=Uv1⊕...⊕Uvd wie im Hauptsatz über die Zerlegung in φ-zyklischeTeilräume.


Also da ich im F2 bin habe ich das Minimalpolynom und dann ist das Minimalpolynom der Einheitsvektoren

µφ=x4+x3

Ist die Zerlegung ist dann

Ue1= Im(φ)

Ue2= Im(φ2)

Ue3= Im(φ3)

Ue4=Im(A+1)

und wenn ja wie berechne ich das dann?

Es ist Im(φ) =<(1,1,0,0,0),(0,0,1,0,1),(0,0,0,1,0),(0,0,0,0,1),(0,1,0,0,0)> Also jeweils die Spaltenvektoren

Oder wie mache ich die Zerlegung sonst?

Avatar von

Weiß niemand wie ich hier vorgehen muss?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
0 Antworten
Gefragt 11 Jun 2021 von Gast
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community