0 Daumen
850 Aufrufe

Aufgabe:

Betrachten Sie den ℤ3-Vektorraum V = ℤ3mit der Standardbasis B. Seien lineare Abbildungen f,g: V → V gegeben durch die Darstellungsmatrizen


DB,B(f) =

1
12222
111112
201122
102021
012221
210201

 ∈ ℤ36x6

Und

DB,B(g) =

220100
020120
000012
202210
001000
220220

 ∈ ℤ36x6


a) Bestimme alle f-invarianten Teilräume von V

b) Bestimme einen Vektor v ∈ V, sodass Uv ein von v erzeugter maximaler f-zyklischer Teilraum von V ist. Gebe eine Basis von Uv an.

c) Bestimme einen Vektor w ∈ V, sodass Uw ein von w erzeugter maximaler g-zyklischer Teilraum von V ist. Gebe eine Basis von Uw an.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community