0 Daumen
965 Aufrufe

Aufgabe:

Untersuchen Sie, ob folgende Mengen Teilräume von \( \mathbb{R}^{2} \) sind und bestimmen sie gegebenenfalls die Dimension:

\( T_{1}=\left\{\left[\begin{array}{l} x_{1} \\ x_{2} \end{array}\right] \in \mathbb{R}^{2} \mid 2 x_{1}=x_{2}\right\}, \quad T_{2}=\left\{\left[\begin{array}{l} x_{1} \\ x_{2} \end{array}\right] \in \mathbb{R}^{2} \mid x_{1}^{3}+x_{2}^{3}=1\right\} . \)


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand bei dieser Aufgabe helfen? Ich habe gar keine Ahnung.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

bei 1 ist leicht zu zeigen, dass alle VR Axiome erfüllt sind, einfach zeigen (di Vektoren haben alle die form r*(1,2)

bei 2) ist wohl kein einziges erfüllt, also such dir eins aus, um zu zeigen dass es kein VR ist.

lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Damit \((U,+,\cdot)\) über einem Körper \(\mathbb R\) ein Untervektorraum ist, muss Folgendes gelten:

(1) \(U\ne\emptyset\quad\)(die Menge ist nicht leer)

(2) \(u\,,\,v\in U\implies u+v\in U\quad\)(abgeschlossen bezüglich der Addition)

(3) \(a\in\mathbb R\,,\, u\in U\implies a\cdot u\in U\quad\)(abgeschlossen bezüglich der Skalarmultiplikation)

Man kann die Forderungen (1) und (3) auch kombinieren. Nach (1) gibt es ein \(u\in U\). In jedem Körper gibt es die \(0\) als neutrales Element. Nach (3) muss daher auch \(0\cdot u=0\) in \(U\) enthalten sein. Mit anderen Worten, in \(U\) muss es immer ein Nullelement geben!

$$T_1=\left\{\binom{x}{y}\in\mathbb R^2\,\big|\,2x=y\right\}$$

Das Nullelement \(\binom{0}{0}\) erfüllt die Bedinung, denn \(2\cdot0=0\quad\checkmark\)

Für die Summe \(\binom{x_1}{y_1}+\binom{x_2}{y_2}=\binom{x_1+x_2}{y_1+y_2}\) zweier Elemente aus \(T_1\) gilt:$$2(x_1+x_2)=\red{2x_1}+\green{2x_2}=\red{y_1}+\green{y_2}=(y_1+y_2)\quad\checkmark$$

Für ein Produkt \(a\cdot\binom{x}{y}=\binom{ax}{ay}\) mit \(a\in\mathbb R\) und \(\binom{x}{y}\in T_1\) gilt:$$2(ax)=a\cdot\pink{2x}=a\cdot \pink y=(ay)\quad\checkmark$$

Alle drei Bedingungen sind erfüllt, daher ist \(T_1\) ein Untervektorraum des \(\mathbb R^2\).

$$T_2=\left\{\binom{x}{y}\in\mathbb R^2\,\big|\,x^3+y^3=1\right\}$$

Das Nullelement \(\binom{0}{0}\) liegt nicht in \(T_2\), denn \(0^3+0^3\ne1\)

Daher ist \(T_2\) kein Untervektorraum.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community