0 Daumen
646 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Schuld von 400.000€ soll in 10 Jahren durch Ratentilgung getilgt werden (p=4%).

a) Wie hoch sind die Zinsen im 5. Jahr?

b) Wie hoch ist die Restschuld nach Tilgung der 8. Tilgungsrate?

c) Wie hoch ist die Annuität im 9. Jahr?


Problem/Ansatz:

Hey ihr Lieben, kann mir möglicherweise jemand bei dieser Aufgabe helfen?

Mein Ansatz für a) wäre, dass zuerst die Formel T=K0/n angewandt wird. Dort setze ich dann die Werte ein: T=400.000€/5(?) und bekomme 80.000€ raus. Danach verwende ich die Formel Z1=K0*p → Z1=400.000€*0,04=16.000€.

Anschließend würde ich beide Ergebnisse miteinander addieren und erhalten demzufolge 96.000€. Diese multipliziere ich dann mit 0,1?

Bei b) und c) bin ich komplett raus.

Wüsste dort jemand eventuell die Lösungen inklusive Lösungsweg?

:)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aufgabe:

Eine Schuld von 400.000€ soll in 10 Jahren durch Ratentilgung getilgt werden (p=4%).

a) Wie hoch sind die Zinsen im 5. Jahr?

b) Wie hoch ist die Restschuld nach Tilgung der 8. Tilgungsrate?

c) Wie hoch ist die Annuität im 9. Jahr?

Jährliche Tilgung: 400000/10 = 40000

a) (400000-4*40000)*0,04

b) 400000 - 8*40000

c) (400000 -8*40000)*0,04+40000

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community