0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ein Kredit über 81.490 € soll bei 3,6% Verzinsung in 9 Jahren vollständig getilgt sein. Die Annuität soll in jedem Jahr gleich hoch sein.
a) Berechnen Sie die Annuität.
b) Geben Sie die Restschuld nach drei Jahren an.
c) Nennen Sie die Zinsen für das erste und das letzte Jahr der Laufzeit.
d) Um wie viele Jahre verlängert sich die Laufzeit, wenn nur 7000 € jährlich
zur Rückzahlung aufgebracht werden können?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Habt ihr euch keine Berechnungsformeln aufgeschrieben oder sogar hergeleitet? Dann würde ich raten die gängigen Formeln zu recherchieren.

Aus der Aufgabe geht nicht hervor ob vorschüssig oder nachschüssig getilgt wird. Ich gehe also für die erste Aufgabe mal von Nachschüssiger tilgung aus.

a)

R = Bn·q^n·(q - 1) / (q^n - 1)
R = 81490·1.036^9·(1.036 - 1) / (1.036^9 - 1) = 10760.97

Nutze zum Vergleich https://www.zinsen-berechnen.de/kreditrechner.php

blob.png

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Ein Kredit über 81.490 € soll bei 3,6% Verzinsung in 9 Jahren vollständig getilgt sein. Die Annuität soll in jedem Jahr gleich hoch sein.
a) Berechnen Sie die Annuität.
b) Geben Sie die Restschuld nach drei Jahren an.
c) Nennen Sie die Zinsen für das erste und das letzte Jahr der Laufzeit.
d) Um wie viele Jahre verlängert sich die Laufzeit, wenn nur 7000 € jährlich
zur Rückzahlung aufgebracht werden können?

81490*1,036^9= A*(1,036^9-1)/0,036

A= 10760,97

b)81490*1,036^3 - A*(1,036^3-1)/0,036 = ...

c) 1. Jahr: z= 81490`*0,036 = ...

9.Jahr:

Restschuld R nach 8 Jahren = 81490*1,036^8-10760,97*(1,036^8-1)/0,036

-->z9= R*0,036 = ...

d) 81490*1,036^n = 7000*(1,036^n-1)/0,036

n= 15,36--> Verlängerung und 6,36 Jahre

Jahr Schuldenstand Vorjahr Ratenzahlungen davon Zinsen / Gebühren davonTilgung Schuldenstand am Jahresende

1 81.490,00 10.760,97 2.933,64 7.827,33 73.662,67
2 73.662,67 10.760,97 2.651,86 8.109,11 65.553,56
3 65.553,56 10.760,97 2.359,93 8.401,04 57.152,52
4 57.152,52 10.760,97 2.057,49 8.703,48 48.449,04
5 48.449,04 10.760,97 1.744,17 9.016,80 39.432,24
6 39.432,24 10.760,97 1.419,56 9.341,41 30.090,83
7 30.090,83 10.760,97 1.083,27 9.677,70 20.413,13
8 20.413,13 10.760,97 734,87 10.026,10 10.387,04
9 10.387,04 10.760,97 373,93 10.387,04 0,00
Gesamt-
summen 81.490,00 96.848,72 15.358,72 81.490,00 0,00

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community