0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

A hat 10.000€ sofort, 10.000€ nach drei Jahren und 10.000€ nach 7 Jahren zu zahlen.

a) Es wird neu vereinbart, die Gesamtschuld in 6 Jahren zu begleichen. Wie hoch ist diese bei einem Zinssatz von 8%?

b) Wann ist die nominale Gesamtsumme von 30.000€ bei einem Zinssatz von 8% fällig?


Problem/Ansatz:

Bei a) wäre mein erster Gedanke abzuzinsen oder? Oder wird der gesamte Betrag zusammen in 6 Jahren beglichen?

Es wäre schön, wenn mir jemand mit Lösungswegen bei a) und b) helfen könnte.


Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Gesamtschuld berechnen - Zinsrechnung

Stichworte: zinsrechnung

Aufgabe:

A hat 10.000€ sofort, 10.000€ nach drei Jahren und 10.000€ nach 7 Jahren zu zahlen.

a) Es wird neu vereinbart, die Gesamtschuld in 6 Jahren zu begleichen. Wie hoch ist diese bei einem Zinssatz von 8%?

b) Wann ist die nominale Gesamtsumme von 30.000€ bei einem Zinssatz von 8% fällig?


Problem/Ansatz:

Bei a) wäre mein erster Gedanke wieder abzuzinsen oder? Oder wird der gesamte Betrag zusammen in 6 Jahren beglichen?

Es wäre schön, wenn mir jemand mit Lösungswegen bei a) und b) helfen könnte.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

A hat 10.000€ sofort, 10.000€ nach drei Jahren und 10.000€ nach 7 Jahren zu zahlen.

a) Es wird neu vereinbart, die Gesamtschuld in 6 Jahren zu begleichen. Wie hoch ist diese bei einem Zinssatz von 8%?

Alles ist auf den Barwert in 6 Jahren auf oder abzuzinsen.

10000·1.08^6 + 10000·1.08^3 + 10000·1.08^(-1) = 37725.12 €

b) Wann ist die nominale Gesamtsumme von 30.000€ bei einem Zinssatz von 8% fällig? 

37725.12·1.08^x = 30000 --> x = -2.977

6 - 2.977 = 3.023

Nach etwas mehr als 3 Jahren wären 30000 fällig.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community