0 Daumen
1,2k Aufrufe

Rentenrechnung:

Welche Summe muss man auf einen Sparkonto einzahlen um 10 Jahre lang 20000€ jährlich zu bekommen? p=3%

Ich habe da:



Kn= R*(1+p)^{n}-1/p

20000*1,0310-1/0,03= 229277,59€

Ist das korrekt?

Avatar von

Hier ist keine Rechnung zu sehen die richtig oder falsch sein könnte.

Oh.


Welche Summe muss man auf einen Sparkonto einzahlen um 10 Jahre lang 20000€ jährlich zu bekommen? p=3%


Ich habe da:


Kn= R*(1+p)^n-1/p


20000*1,03^10-1/0,03= 229277,59€

Kommentar wurde bereits in die Fragestellung kopiert.

Erfolgt die erste Auszahlung sofort oder z.B. nach einem Jahr?

Nach einen Jahr verfolgt dies.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Nachschüssige Rente

Bn = R·(q^n - 1)/((q - 1)·q^n)

Bn = 20000·(1.03^10 - 1)/((1.03 - 1)·1.03^10) = 170604.06


Vorschüssige Rente

Bv = R·(q^n - 1)·q/((q - 1)·q^n)

Bv = 20000·(1.03^10 - 1)·1.03/((1.03 - 1)·1.03^10) = 175722.18

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community