0 Daumen
1,9k Aufrufe

Brauche Hilfe bei Rentenrechnung .

Herr Maier hat Anspruch auf eine einmalige Zahlung von 65800€. Wie lange kann er eine entsprechende jährliche vorschüssige Rente in Höhe von 6800€ beziehen? Der Zinssatz bertägt 2%.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Chris,

Barwertvorschüssig      =  r • (qn - 1) / [ qn-1 • (q - 1) ]  =  65800 €

65800  =  6800 ·1,02· (1,02^n - 1) / (1,02^{n-1}· 0.02)  

→   n  ≈  10,39  [Jahre]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Sie sind meine Rettung

0 Daumen

Hallo Chris,

wie ich schon vorgeschlagen habe, solltest du erst mal die dir bekannten Werte in die entsprechende Formel eingeben und sehen, wie weit du mit dem Auflösen kommst.

Ich hoffe, es klappt mit dem Hochladen meiner Datei, weil die Eingabe der ganzen Rechenschritte sehr aufwendig ist.

Rentenbarwert.pdf (0,7 MB)

Avatar von 40 k



Hab hier noch die Rentenendwert nachschüssig Formel nach q umgestellt und wollte fragen ob die richtig ist?Bild Mathematik

Fast! Du addierst die 1 zu dem Term auf der linken Seite, du kannst sie nicht nur zum Zähler addieren:

blob.png

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community