0 Daumen
1,3k Aufrufe


Kann mir jemand sagen, wie man 0,5x²+2x+2 zurück zur 1. binomischen Formel rechnet?

Die Aufgabenstellung lautet: "Schreibe als Produkt, indem du zuerst so ausklammerst, dass du dann eine binomische Formel anwenden kannst."
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

0,5 x 2 + 2 x + 2

= 0,5 ( x ² + 4 x + 4 )

= 0,5 ( x + 2 ) 2

= 0,5 ( x + 2 ) ( x + 2 )

= ( 0,5 x + 1 ) ( x + 2 )

Avatar von 32 k
Jetzt versteh ich´s :)
0 Daumen

Es geht um binomische Ergänzung zuerst solltest du das Polynom normieren, d.h. du klammerst den Koeffizienten der zu X2 gehört aus

0,5 (X2+4X+4)

dann betrachtest du die allgemeine binomische Formel

(a+b)2=a+ 2ab+ b2

In der Klammer steht nun bei scharfem hinsehen

X2+2*2*X+22

also ist das ohne Ergänzung

(X+2)2

also ist deine Scheitelspunktform

0,5*(X+2)2

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community