0 Daumen
526 Aufrufe

Aufgabe:

Ermitteln Sie die allgemeine Lösung für 3y‘‘(t) + 9y(t) = 0


Problem/Ansatz:

Als erstes habe um die PQ-Formel anzuwenden die Gleichung durch 3 geteilt:

y‘‘(t) + 9y(t) = 0


Diese dann durch PQ-Formel gelöst:

$$ \frac{-3}{2} \pm \sqrt{\left(\frac{3}{2}\right)^{2} - 0}  $$

$$ \frac{-3}{2} \pm \sqrt{\frac{9}{4}}  $$

$$ \frac{-3}{2} \pm \frac{3}{2}  $$


$$ y_1 = 0 $$

$$ y_2 = -3 $$


Anschließend habe ich es wie folgt eingesetzt:

$$ y(t) = c_1e^{y_1x} + c_2e^{y_2x} $$

$$ y(t) = c_1e^{0x} + c_2e^{-3x} $$

$$ y(t) = c_1 + c_2e^{-3x} $$



In meiner Lösungsskizze steht völlig was anderes als Lösung:

$$ Lösung: y(t) = c_1e^{-i\sqrt{3}t} + c_2e^{i\sqrt{3}t} $$


Wo mache ich hier was falsch? Wieso ist die Lösung in der Lösungsskizze eine komplexe Zahl?

Avatar von

Ich glaube ich habe einfach übersehen, dass es 9y(t) ist und habe es behandelt als wäre es 9y'(t)...

1 Antwort

0 Daumen

3y''(t) + 9y(t) = 0
y''(t) + 3y(t) = 0

charakteristisches Polynom

x^2+3=0

x1 = \( \sqrt{3} \) * i
x2 = - \( \sqrt{3} \) * i

Für komplexe Wurzeln a - ib, a + ib gilt die Lösung

y(t) = \( e^{a·t} \) * ( c1 * cos(b*t) + c2 * sin (b*t) )

und wegen \( e^{a·t} \) = 1

y(t) = c1 * cos( \( \sqrt{3} \)  * t) + c2 * sin ( \( \sqrt{3} \) * t)

Avatar von 3,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community