+1 Daumen
4,7k Aufrufe

Gegeben sei die Differentialgleichung 1. Ordnung:

y`- 3y= x·e^{4x}

Man bestimme ihre allgemeine Lösung y(x).

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Inhomogene Differentialgleichung 1.Ordnung:

y'(x) - 3*y(x)  = x*e4x

Lösung ist y(x) = yh(x) + yp(x)        (Lösung der homogenen Gleichung + partikuläre Lösung)

a) Homogene DGL:

y'(x) - 3*y(x)  = 0  = dy/dx - 3*y(x)

Trennen der Variablen:

dy/y(x) = 3  dx

Integrieren:

ln y(x) = 3*x + C

Daraus folgt:

 yh(x) = C * e3x

Partikuläre Lösung:

Variation der Konstanten:

y (x) = C(x) * e3x   und  y ' (x) = C'(x) * e3x + C(x) * (3*e3x)

Einsetzen in DGL: C'(x) * e3x + C(x) * (3*e3x) - 3* C(x) * e3x = x*e4x

⇒ C'(x) = x*ex

Trennen der Variablen: dC = x * ex dx

Integrieren:   C (x) = e^x * (x-1)

in y(x) einsetzen: yp(x) = e^x *(x-1) * e3x  = (x-1) * e4x

Allgemeine Lösung:

y(x) = c * e3x + (x-1) * e4x

Avatar von 3,2 k
+1 Daumen

Hi,

bestimme über y = e^{hx} und dem charakteristischen Polynom die homogene Lösung:

h-3 = 0

h = 3

Die homogene Lösung also yh = c*e^{3x}

Für die rechte Seite wähle den Ansatz: y = (ax+b)e^{4x}

Damit ist y' = (4ax+4b)e^{4x} + ae^{4x}

Einsetzen:

(4ax+4b)e^{4x} + ae^{4x} - (3ax+3b)e^{4x} = xe^{4x}

axe^{4x} + (a+b)e^{4x} = xe^{4x}

 

Koeffizientenvergleich:

a = 1

(a+b) = 0

--> a = 1, b = -1

Die partikuläre Lösung ist yp = xe^{4x} - e^{4x}

Die Gesamtlösung:

y = yh+yp = c*e^{3x}+xe^{4x}-e^{4x}

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
kann ich diesen lösungsweg´immer anwenden?
Der rechte Seite Ansatz funktioniert eventuell nicht immer, sonst aber ja.

Den rechte Seite Ansatz kannste mal googlen. Gibt ein paar Ansätze die man wissen sollte.
wie würdest du den schwierigkeitsgrad dieser aufgabe festlegdn. sollen ingeneursgrundlagen sein. etwa 10 min zeit
Hmm, 10min sind auf jeden Fall ausreichend.

Unteres Mittel, wenn überhaupt. Das kommt allerdings auch auf die Mittel an, die einem zur Verfügung stehen.

Die homogene Lösung ist sehr einfach und wenn man dann noch mit dem Ansatz der rechten Seite vertraut ist, ist das relativ einfach zu rechnen. Beim Ansatz der rechten Seite gibt es zum Beispiel auch den "Resonanzfall". Der liegt hier nicht vor, was die Sache eben wieder vereinfacht^^.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community