0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Frau Waller hat einen Kredit über 9000€ aufgenommen, zahlt 7,2% Zinsen pro Jahr und 2% Bearbeitungsgebühr auf den Auszahlungsbetrag. Wie viele Zinsen fallen im 3 Monat an, wenn eine Monatliche Rückzahlungsrate von 350€ vereinbart wurde?

Mir fehlt ein Ansatz.

.


Problem/Ansatz

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Monatszinsfaktor q=1+0,072/12 = 1,006

Restschuld nach 2 Monaten:

9000*1,02*1,006^2-350*(1,006^2-1)/0,006 = 8588,39

i= 8588,39*0,006 = 51,53

Avatar von 81 k 🚀

Könnten Sie noch schreiben wie man sich dir Formel herleiten kann

0 Daumen
Monat
Kredit
Zinsen
0
9180=K0
9180·0,006=Z0
1
9180·1,006-350=K1
K1·0,006=Z1
2
K1·1,006 - 350=K2
K2·0,006=Z2
3
K2·1,006 - 350=K3
K3·0,006=Z3

K0=9000·1,02=9180.  

Avatar von 124 k 🚀

Habe es nach Ihrer Tabelle ausgerechnet. In den Lösungen steht etwas anders drin. Wieso haben sie als K0 = 9180€ muss das nicht nur die 9000€ sein oder muss man die 2% dazuzählen?

ES geht aus der Aufgabe nicht klar hervor, wie die Gebühr erhoben wird.

Wenn die Frau 9000 netto haben will, muss man die Gebühr aufschlagen.

Könnten Sie bitte nochmal genauer zeigen wie man auf die Lösungsformel kommt. Das oben ist etwas unübersichtlich. . Als Lösung müsste herauskommen 50,40€ Zinsen.

Meiner unmaßgeblichen Meinung nach werden die Bearbeitungsgebühren gleich zu Beginn zur Kreditsumme addiert.

Was steht denn in den Lösungen? Z0 muss  vielleicht Z1 heißen? Dann ist schon Z2 in meiner Tabelle die Lösung.

Ich habe oben ediert, weil ich mich offenbar vertippt habe beim Ausrechnen:

1 9.180,00 350,00 55,08 294,92 8.885,08
2 8.885,08 350,00 53,31 296,69 8.588,39
3 8.588,39 350,00 51,53 298,47 8.289,92
4 8.289,92 350,00 49,74 300,26 7.989,66
5 7.989,66 350,00 47,94 302,06 7.687,60
6 7.687,60 350,00 46,13 303,87 7.383,72
7 7.383,72 350,00 44,30 305,70 7.078,03
8 7.078,03 350,00 42,47 307,53 6.770,49
9 6.770,49 350,00 40,62 309,38 6.461,12
10 6.461,12 350,00 38,77 311,23 6.149,88
11 6.149,88 350,00 36,90 313,10 5.836,78
12 5.836,78 350,00 35,02 314,98 5.521,80

https://www.mathelounge.de/643934/kleinkredit-monatliche-zinsen-berechnen?show=643936#a643936

Die 51,53 als Zinsen im 3. Monat habe ich auch heraus.

Wie man auf die 50,40 kommen soll, ist mir rätselhaft.

Habe alle möglichen Verzinsungen durchprobiert. ???

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community