0 Daumen
764 Aufrufe

Aufgabe:

DGL  y^2+x^2 y' = xyy'

Ich brauche erst einmal nur den Typ und eine Idee.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

das ist eine nichtlineare DGL erster Ordnung. Wenn man keinen Plan hat, dann bringt man eine DGL in die Form

y'=...

Hier: y'=(y/x)^2/((y/x)-1)

Jetzt ist klar was man macht: man substituiert y/x=z

Avatar von 37 k
0 Daumen

Diese DGL kannst Du durch Substitution lösen.

z=y/x

y=z*x

y'=z+z'x

Avatar von 121 k 🚀

Habe ich inzwischen auch schon raus. Man kann sie auch als exakte Dgl. lösen. Brauche eine Idee für einen integrierenden Faktor.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community