+1 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Unternehmen nimmt einen Kredit über 220000€ auf. Die erste Rückzahlung (Annuität) erfolgt nach 4 Jahren iHv 40000€. Vorher leistete das Unternehmen keinerlei Zahlungen! Der Unternehmer zahlt seinen Kredit weiterhin mit jährlich gleichbleibender Annuität iHv 40000€ pro Jahr zurück. Die bank fordert Zinsen von 12% p.a..

a) nach welcher Zeit - bezogen auf den Tag der Kreditaufnahme - ist die Schuld vollständig bezahlt?

b) stellen sie für die ersten 6 und die letzten beiden Jahre einen Tilgungsplan auf

c) wie ändert sich die Laufzeit, wenn das Unternehmen in den ersten 3 Jahren jeweils am Jahresende die anfallenden Zinsen zahlt und danach(erstmalig am Ende des vierten Jahres) mit konstanten Annuitäten von je 40000€ pro Jahr den Kredit zurückzahlt

Das Problem ist, dass die ersten 4 Jahre nicht gezahlt wird und dadurch meine Formeln nicht funktionieren

a) meine ursprüngliche Formel funktioniert hier nicht, n=Log(A/T1)/Log(1+p)

n soll 27 sein

Welche muss ich denn nehmen?


b) wie berechne ich den Wert für das 26. Jahr? Da funktioniert meine Formel Kt=K0*((1+p)^n-(1+p)^t)/((1+p)^n-1)

c) welche Formel nehme ich da? Ich kann ja nicht den ganzen Tilgungsplan wieder aufstellen und ablesen, oder doch?


1562060039440734800929674301926.jpg


Prbordert /Ansatz:

Avatar von

IMG_20190702_114422.jpgdas wäre bisher zu c

Ah. Fehler gefunden

Zins den genommenen Kredit erstmal auf

220000·1.12^3 = 309084.16

Hier machst du jetzt ein normales Annuitätendarlehen draus.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

220000·1.12^3 = 309084.16

Hier der Tilgungsplan abzüglich der ersten 3 Jahre

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Danke, Antwort a passt :)


Aber wenn ich bei b meine normale Formel verwende, komme ich auf ein anderes Ergebnis. Wieso?


wie berechne ich den Wert für das 26. Jahr? Da funktioniert meine Formel Kt=K0*((1+p)n-(1+p)t)/((1+p)n-1)


309084,16*((1+0,12)^24-(1+0,12)^23)/((1+0,12)^24-1) =35451,79909

okay. Aufgabe b hat sich erledigt, da weiß ich Bescheid. Aber wie berechne ich nun c? Habe den Wert aus dem vierten Jahr bei kt-1 genommen, allerdings komme ich damit nicht auf das richtige Ergebnis

Wie ändert sich der Kredit wenn du erstmal nur Zinsen zahlst und keine Tilgung?

Bleibt der Kredit dann nicht bei 220000 €. Naja und nun machst du damit deinen Tilgungsplan.

Okay.

Dann

K0=220000

A=40000

 p=12%

T1=26400

Dann wäre es Log(40000/26400)/(1+0,12)=9,519 Jahre.

Korrekt?

Die erste Tilgung.

220000*0,12=26400

Ja das sieht gut aus. Beachte aber das dort noch 3 Tilgungsfreie Jahre hinzukommen.

blob.png

Ah Dankeschön!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community