0 Daumen
985 Aufrufe

Wer kann mir bitte hier helfen, denn ich keine Idee habe...

Aufgabe:

 Zwei Polynome sind genau dann als Funktionen identisch, wenn sie für jedes i in den jeweiligen Koeffizienten von xi übereinstimmen.

(a) Nach Vorlesung gilt: Für f(x) := ex und g(x) := cos(x) ist f'(x) = f(x) und g''(x) = −g(x). Untersuchen Sie, ob es auch Polynome P(x) gibt mit P'(x) = P(x) bzw. P''(x) = −P(x).

(b)  (i) Es sei a0 := 1. Zeigen Sie, dass es eindeutig bestimmte reelle Zahlen ai gibt, so dass mit fn(x) = \( \sum\limits_{i=0}^{n} \) aixi für alle n ∈ N gilt: f'n(x) = fn−1(x). Sei f(x) :=\( \lim\limits_{n\to\infty} \) fn(x). Was ergibt sich dann für f'(x)?

      (ii) Nun sei b0 := 1 und b1 := 0. Zeigen Sie, dass es eindeutig bestimmte reelle Zahlen bi gibt, so dass mit gn(x) = \( \sum\limits_{i=0}^{n} \) bixi für alle n > 1 gilt: g''n(x) = −gn−2(x). Sei g(x) := \( \lim\limits_{n\to\infty} \) gn(x). Was ergibt sich dann für g''(x)?

Avatar von

Du hast doch sicher eine bessere Idee für eine Überschrift. Lies bitte mal https://www.mathelounge.de/schreibregeln und präzisiere die Überschrift.

Schöne Aufgabe. Zu schön, um sie durch vorgesagte Lösungen zu verderben.

Tipp zu a)

Das gesuchte Polynom ist vom Grad 0.

Tipp zu b)

Versuche zunächst, eine quadratische Funktion

f2(x)=a2 x² + a1 x + 1 zu finden, dessen Ableitung a1 x + 1 ist.

Übertrage deine Erkenntnisse auf höhere Grade.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community