0 Daumen
489 Aufrufe

ich wäre euch wirklich dankbar, wenn mir vielleicht jemand erklären könnte wie dieses LGS aussehen soll:)

Trapezsumme T(h) für das Integral I(f)=\( \int\limits_{0}^{\frac{\pi}{2}} \cos(x) dx \)
Hier soll aber die Euler-Maclaurin-Formel untersucht werden, hier umgeschrieben zu
\(T(h)= \sum\limits_{j=0}^{p}{c_jh^{2j}} + E_{2p+2}(h) \)

-Wähle p= 3
-p + 1 Maschenweiten h1, . . . , hp+1 – in dieser Aufgabe, indem wir das IntegrationsIntervall [0, π/2] in N1 = 1, N2 = 2, N3 = 4 und N4 = 8 Teilintervalle unterteilen,
- igoniere E2p+2

Berechne nun die Koeffizienten \( \tilde{c_j}\)  :

\(T(h_i)= \sum\limits_{j=0}^{p}{\tilde{c_j}h_i^{2j}} \) für \( 1 \leq i \leq p+1\).

Gebe die Koeffizientenmatrix, rechte Seite und Lösung des LGS an und die berechneten Werte.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community