0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Gib die Durchstoßpunkte mit den Koordinatenebenen an,sofern sie existieren:

c. x= (3/10/-4)+t×(3/0/2)



Problem/Ansatz:

Wieso existiert D23 nicht ?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Die Gerade hat alles nur Punkte mit y-Wert 10.

Sie ist also parallel zur xz-Ebene und schneidet diese nicht.

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

Die folgende Zeichnung skizziert die Ebene bei y = 10. Ist also parallel zur x- und zur z-Achse und damit auch Parallel zur x-z-Ebene. Die blaue eingezeichnete Gerade befindet sich in dieser Ebene. Kannst du dir das vorstellen.

Rechnerisch
[3, 10, -4] + t·[3, 0, 2] = [0, y, z] → für t = -1 ergibt sich [0, 10, -6]
[3, 10, -4] + t·[3, 0, 2] = [x, 0, z] → Keine Lösung
[3, 10, -4] + t·[3, 0, 2] = [x, y, 0] → für t = 2 ergibt sich [9, 10, 0]

blob.png

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Diese Punktemengen werden im Fall von Ebenen im Raum "Spurgeraden" genannt. Ilustration vgl. https://de.wikipedia.org/wiki/Spurgerade Dort kannst du dir überlegen, wie du die Ebene "bewegen" kannst, dass sie eine Koordinatenebene nicht mehr schneidet.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community