0 Daumen
932 Aufrufe

Aufgabe:

Beschreibe alle Endomorphismen f:V->V mit f o f = f , die nur den Eigenwert 0 (bzw. 1) besitzen und beweise deine Aussage.


Problem/Ansatz:

Zu zeigen das Idempotenz nur die Eigenwerte 0 oder 1 nach sich zieht war gut machbar, aber hier komm ich nicht weiter.

Intuitiv würde ich sagen, dass nur die Nullabbildung, bzw. die Identität in Frage kommen, aber mir fehlt die Idee das zu beweisen.

Danke für deine Hilfe.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wenn 0 kein EW ist, dann ist f invertierbar und f = (f-1 o f) o f = f-1 o (f o f) = f-1 o f = id.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community