0 Daumen
780 Aufrufe

Finde alle \( a \) so, dass \( n^{a}-n \) für jede ganze Zahl \( n \) durch \( a^{2}-a \) teilbar ist.

$$a \cdot (a-1) \mid n^{a}-n \quad \forall n \in \mathbb{N}$$ Finde alle \( a \).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Eine Lösung wäre a=2.

2·(2-1)=2

n²-n=n(n-1) ist immer gerade, da entweder n oder n-1 gerade sind. Ein Produkt natürlicher Zahlen ist gerade, wenn mindestens einer der Faktoren gerade ist.

----------------------

a=3

3·(3-1) = 6

n3-n=n(n²-1)=n(n-1)(n+1) ist durch 3 teilbar, weil das Produkt dreier aufeinander folgender Zahlen immer durch 3 teilbar ist und außerdem mindestens eine gerade Zahl dabei ist.

---------------------

a=4

4·(4-1)=12

n^4-n = n·(n³-1)

Für n=2: 2^4-2=14

14 ist nicht durch 12 teilbar, also ist a=4 keine Lösung.

--------------------

usw. :-)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community