0 Daumen
1,6k Aufrufe

Im Punkt \( L=\left(\begin{array}{l}1 \\ 1 \\ 1\end{array}\right) \) befindet sich eine Lichtquelle. Es sei \( S=\left\{\left(\begin{array}{l}x_{1} \\ x_{2} \\ x_{3}\end{array}\right) \in \mathbb{R}^{3}: x_{1}-x_{2}+2 x_{3}=0\right\} \)
ein Spiegel.

Zeigen Sie, dass \( S \) eine Ebene in \( \mathbb{R}^{3} \) ist, und dass jeder Vektor \( s \in S \) orthogonal zu dem Vektor \( n=\left(\begin{array}{c}1 \\ -1 \\ 2\end{array}\right) \) ist. Der Vektor \( n \) heißt Normalenvektor zu \( S \). Ein von \( L \) ausgehender Lichtstrahl \( G_{1} \) trifft den Spiegel \( S \) im Punkt \( q=\left(\begin{array}{l}1 \\ 3 \\ 1\end{array}\right) \). Der reflektierte Strahl \( G_{2} \) liegt in der Ebene, die von \( G_{1} \) und dem Normalenvektor \( n \) aufgespannt wird und sein Winkel \( \alpha \) zu \( n \) entspricht dem Winkel von \( G_{1} \) zu \( n \), so daß \( 2 \alpha \) der Winkel zwischen \( G_{1} \) und \( G_{2} \) ist. Bestimmen Sie den Punkt \( p \), in dem \( G_{2} \) den Detektor \( D=\left(\begin{array}{l}1 / 2 \\ 1 / 2 \\ 1 / 2\end{array}\right)+\mathbb{R}\left(\begin{array}{l}0 \\ 1 \\ 1\end{array}\right)+\mathbb{R}\left(\begin{array}{c}0 \\ 1 \\ -1\end{array}\right) \) trifft.


Mit fehlt jeglicher Ansatz, wie kann ich vorgehen?

Über Tipps und mögliche Lösungswege würde ich mich freuen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Zeigen Sie, dass \( S \) eine Ebene in \( \mathbb{R}^{3} \) ist

Die Gleichung einer Ebene in \( \mathbb{R}^{3} \) kann in der Form \( ax_{1} + bx_{2} + cx_{3} = d \) dargestellt werden, wobei \( a \), \( b \), und \( c \) nicht alle gleich Null sein dürfen. Dies ist eine lineare Gleichung, die eine Ebene im dreidimensionalen Raum definiert. Die Gleichung von \( S \), \( x_{1} - x_{2} + 2x_{3} = 0 \), hat genau diese Form mit \( a=1 \), \( b=-1 \), \( c=2 \) und \( d=0 \), was bedeutet, dass \( S \) eine Ebene in \( \mathbb{R}^{3} \) ist.

Zeigen Sie, dass jeder Vektor \( s \in S \) orthogonal zu dem Vektor \( n \) ist

Ein Vektor \( s = (x_{1}, x_{2}, x_{3}) \) liegt in der Ebene \( S \), wenn seine Koordinaten die Gleichung der Ebene \( S \), \( x_{1} - x_{2} + 2x_{3} = 0 \), erfüllen. Der Normalenvektor \( n \) zu einer Ebene ist definitionsgemäß orthogonal zu jedem Vektor in der Ebene. Die Orthogonalität zwischen zwei Vektoren \( a \) und \( b \) ist durch das Skalarprodukt \( a \cdot b = 0 \) definiert. Für den Vektor \( n = (1, -1, 2) \) und einen beliebigen Vektor \( s \) in der Ebene \( S \) ist das Skalarprodukt:
\( n \cdot s = (1, -1, 2) \cdot (x_{1}, x_{2}, x_{3}) = 1x_{1} - 1x_{2} + 2x_{3} \)
\( = x_{1} - x_{2} + 2x_{3} \)
Da \( s \) in \( S \) liegt, erfüllt es die Gleichung \( x_{1} - x_{2} + 2x_{3} = 0 \), weshalb \( n \cdot s = 0 \), was bedeutet, dass \( s \) orthogonal zu \( n \) ist.

Bestimmen Sie den Punkt \( p \), in dem \( G_{2} \) den Detektor \( D \) trifft

Der reflektierte Strahl \( G_{2} \) liegt in der Ebene, die von \( G_{1} \) und \( n \) aufgespannt wird. Da \( G_{1} \) durch die Punkte \( L \) und \( q \) definiert ist, kann der Richtungsvektor von \( G_{1} \) als \( \overrightarrow{Lq} = q - L \) berechnet werden:
\( \overrightarrow{Lq} = \left( \begin{array}{c} 1 \\ 3 \\ 1 \end{array} \right) - \left( \begin{array}{c} 1 \\ 1 \\ 1 \end{array} \right) = \left( \begin{array}{c} 0 \\ 2 \\ 0 \end{array} \right) \)

Um den Punkt \( p \) zu finden, wo \( G_{2} \) den Detektor \( D \) trifft, müssen wir zunächst die Richtung von \( G_{2} \) kennen. Da \( G_{2} \) in der von \( G_{1} \) und \( n \) aufgespannten Ebene liegt und die selben Winkel wie \( G_{1} \) zu \( n \) hat, würde eine einfache Spiegelung des Richtungsvektors von \( G_{1} \) am Normalenvektor \( n \) nicht direkt die Lösung liefern, da der Reflexionsprozess komplexer ist. Dennoch liegt der reflektierte Strahl \( G_{2} \) ebenfalls in dieser Ebene und trifft den Detektor \( D \).

Da \( D \) durch \( D = \left(\begin{array}{c} \frac{1}{2} \\ \frac{1}{2} \\ \frac{1}{2} \end{array}\right) + t\left(\begin{array}{c} 0 \\ 1 \\ 1 \end{array}\right) + s\left(\begin{array}{c} 0 \\ 1 \\ -1 \end{array}\right) \) gegeben ist, ist die direkte Bestimmung von \( p \) durch \( G_{2} \) ohne die genaue Richtung von \( G_{2} \) schwierig anzugeben.

Um die Aufgabe zu vervollständigen, müsste man die exakte Richtung des reflektierten Strahls \( G_{2} \) berechnen, indem man die Reflexionsgesetze und die gegebene Information nutzt, dass die Winkel zwischen \( G_{1} \), \( n \), und \( G_{2} \) gleich sind. Ohne diese spezifischen Reflexionsberechnungen oder eine präzisere Beschreibung der Beziehung zwischen \( G_{1} \), \( G_{2} \), und \( n \) ist es nicht möglich, den exakten Punkt \( p \) zu bestimmen, in dem \( G_{2} \) den Detektor \( D \) trifft.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community