0 Daumen
828 Aufrufe
Definition:

Man nennt die Vektoren p1,p2,p3, ... pk linear unabhängig, falls die Vektorgleichung

a1*p1 + a2*p2 + ... + ak*pk = 0 (Nullvektor) nur die Lösung  a1 = a2 = ... ak = 0 hat    ( k steht für beliebige Zahl, eben je nachdem wie viele Vektoren es gibt )

Ich verstehe die Definition nicht so recht, kann mir jemand einige Beispiele geben, auf die das zutrifft und einige auf

die das nicht zutrifft mit der linearen Unabhängigkeit?

danke euch!

lg
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
die definition sagt aus das die vektoren linear unabhängig sind,
wenn sich mit ihnen der nullvektor nur auf eine einzige art als linearkombination
darstellen lässt und zwar so, dass alle ak = 0 sind. das geht natürlich immer. und man nennt es auch die triviale darstellung des nullvektors.
gibt es mehr als diese lösung, dann sind sie linear abhängig.
das bedeutet auch, wenn vektoren linear abhängig
sind, dann lässt sich mindestens einer von ihnen als linearkombination der
übrigen darstellen. z.b. sind die vektoren (0,1), (1,0) linear unabhängig, weil sich
der nullvektor mit ihnen nur auf eine einzige art darstellen lässt:
a1*(0,1) + a2*(1,0) = (0,0) mit a1 = 0, a2 = 0. und man kann weder vektor (0,1)
als linearkombination des vektors (1,0) darstellen noch umgekehrt.

dagegen sind die vektoren (2,0), (1,0) linear abhängig, weil
a1*(2,0) + a2*(1,0) = (0,0) mit a1=1, a2 = -2, a1 = -1/2, a2 = 1, usw. und natürlich mit a1=a2=0.
weil (2,0), (1,0) linear abhängig sind, lässt sich der vektor (2,0) als linearkombination
des vektors (1,0) darstellen:  (2,0) = a1(1,0) mit a1 = 2
ebenfalls lässt sich der vektor (1,0) als linearkombination des vektors (2,0) darstellen:
(1,0) = a1(2,0) mit a1 = 1/2.
Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community