0 Daumen
854 Aufrufe
Gegeben ist eine ganzrationale Funktion 3. Grades, und die Nullstellen: 0 und 2

f(x)=ax3+bx2+cx+d

Gesucht ist der Funktionsterm.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 

im Allgemeinen braucht man 4 Informationen, um eine ganzrationale Funktion 3. Grades aufzustellen.

Wir haben aber jetzt nur zwei (!): Eine Nullstelle an x = 0 und eine Nullstelle an x = 2.

 

f(x) = ax3 + bx2 + cx + d

f(0) = 0 = a*03 + b*02 + c*0 + d => d = 0

f(2) = 0 = 8a + 4b + 2c

 

Eine Gleichung, drei Unbekannte; wir können deshalb keine eindeutige Funktion 3. Grades bestimmen, die den Bedingungen genügt.

 

Zum Beispiel hätten sowohl

f(x) = x3 - 4x

als auch

f(x) = 1/2 * x3 - x2

die Nullstellen 0 und 2.

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community