0 Daumen
2,5k Aufrufe

Ich habe einen Graphen mit dem Grad 3, Nullstellen bei -3,0,3!

Ich brauche den Funktionsterm!

Bekannt ist auch, dass f(1)=-1

f(x)=ax3+bx2+cx+d

f(0)=0 -> d=0

f(-3), f(3)=0 -> b=0 Wie kommt man darauf??

 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
Hi,

Man kommt direkt auf b=0, da Punktsymmetrie vorliegt. D.h. alle Terme mit geraden Exponenten entfallen.


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Ok  Aber woher weiß ich vorher, dass Punktsymmetrie vorliegt? Das kann ich doch erst bestimmen, wenn ich meinen Funktionsterm habe!

und was kann ich mit dem f(1)=-1 anfangen?
Nein, da Du die drei Nullstellen bei -3 - 0 - 3 hast, ist klar, dass Punktsymmetrie zum Ursprung vorliegt. Die beiden Nullstellen sind genau gleichweit vom Punkt (0|0) entfernt.

Du hast 4 Variablen. Zwei hast Du direkt bestimmt (b=d=0). Das sind zwei Informationen die Du "verbraten" hast. Es braucht aber 4 Informationen um 4 Unbekannte zu lösen.


Siehe auch bei Lu :).
Danke, das hat mir sehr geholfen! :)

Meine letzte Frage:

f(1) = –1⇒ –1 = a+c⇒ c = –1–a⇒ 27a–3–3a = 24a–3 = 0 -> a=1/8

Es wurde nach c aufgelöst, wie erhalte ich dann 27a-3-3a? und für a 1/8?
Du schaust gerade nur eine Gleichung an. Du musst aber zwei Gleichungen anschauen:

f(3) = 0

27a + 3c = 0

f(1) = -1

a+c = -1  -> c = -a-1

Damit in die erste Gleichung:

27a + 3(-a-1) = 27a-3a-3 = 24a-3 = 0

Das nun noch auflösen:

24a = 3    |:24

a = 3/24 = 1/8


Einverstanden? ;)

Gerne :)     .

0 Daumen

Ich habe einen Graphen mit dem Grad 3, Nullstellen bei -3,0,3!

Ich brauche den Funktionsterm!

Bekannt ist auch, dass f(1)=-1

 

Ansatz wegen der Nullstellen.

f(x) = a(x+3)x(x-3)

Nun 

f(1) = a*4*1*(-2) = -8a = -1 verwenden.

---> a = 1/8.

f(x) = 1/16 (x+3)x(x-3) ausmultiplizieren

= 1/8( x(x^2-9))

= 1/8 (x^3 - 9x)

= 1/8 x^3 - 9/8 x

Ablesen:

a=1/8

b=0

c=-9/8

d=0

Kontrolle: Graph.

Avatar von 162 k 🚀
Hatte Deins vorher voller Vertrauen gar nicht durchgeschaut^^.

Doch hast Du (1-3) = -4 gerechnet, wo das doch -2 ist ;).

Damit bekommst Du dann a = 1/8 und c = -9/8


Grüße
Besten Dank! Hätte ich am Graph ja merken sollen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community