0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Vereinfache:

a) b^3k × b^k - 3 × b^-4       | Unten auch beantwortet.

EDIT: Gemeint war a) b^{3k} * b^{k - 3} * b^{-4}

b) (3w^12) : w^2


Problem/Ansatz:

Bitte mit Rechenweg

Avatar von
a) b^{3k} × b^{k} - 3 × b^{-4}

oder so vielleicht ?

a) b^{3k} × b^{k - 3} × b^{-4}

Die x sind Multiplikationszeichen. Oder was etwas anderes?

Die @lu..die zweite Variante ist die richtige.

Ok. Dann hat Gast2016 richtig geraten. Ich erwähne das in der Fragestellung noch.

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Es gilt:

a^m*a^n = a^(m+n)

a^m/a^n = a^(m-n)

a) = b^(4k-7)

b) 3b^10

Avatar von 81 k 🚀

Vielen Dank für die schnelle Antwort.

1.) Aber, wo kommt bei der Teilaufgabe b) die Variable ,,b" vor.

2.) Bei a habe ich ein Fehler beim Anschreiben gemacht.

a) b^{3k} × b^k-3 × b^-4


Könnten Sie bitte das auch lösen?


Mit freundlichen Grüßen

Kreuz

0 Daumen

a)

$$ b^{3k} \cdot b^k - 3 \cdot b^{-4}\\ b^{3k + k} - 3 \cdot b^{-4}\\ b^{4k} - \frac{3}{b^4} $$

b)

$$ 3w^{12}:w^2\\ 3w^{12 - 2}\\ 3w^{10} $$

Avatar von 495 k 🚀

Nun lautet die Teilaufgabe a)

B^3k × B^(k-3)× b^4

0 Daumen

b3k • bk - 3 • b-4

= b3k+k - 3b-4

= b4k-3b-4


3w12 ÷  w2

 = 3w(12 -2)

= 3w10


Avatar von 3,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community