0 Daumen
826 Aufrufe

Zu Implikationen:

Zeigen Sie: Für beliebige Aussagen \( A, B \) und \( C \) gilt

(1) \( A \rightarrow B \Rightarrow A \wedge C \rightarrow B \wedge C \).

(2) \( A \rightarrow B \Rightarrow A \vee C \rightarrow B \vee C \).

Stellen Sie fest, ob die Implikationen umkehrbar sind.


Ich habe mir natürlich schon eigene Gedanken gemacht - und da es sich um logische Ausdrücke handelt, würde ich beides jeweils mit Wahrheitstafeln klären. Soweit einverstanden? Und auch die umgekehrten Implikationen würde ich so zeigen (oder ggf. eben nicht zeigen.) Sonst Tipps oder Dinge, die ich nicht sehe?

Es sei \( R \) eine Relation in einem nichtleeren kartesischen Mengenprodukt der Form \( A \times A \). Zeigen Sie:

(i) Wenn \( R \) zugleich vollständig und symmetrisch ist, gilt \( R=A \times A \).

(ii) Wenn \( R \) zugleich antisymmetrisch und symmetrisch ist, gilt \( R= \) id (Identität).

(iii) Keine Relation ist zugleich vollständig, symmetrisch und antisymmetrisch.

Hier fehlt mir ehrlich gesagt der Ansatz. Soll ich hier einfach Beispiele aufzeigen, damit ich entsprechende Aussagen belegen kann?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Zu Implikationen:

Teil 1: \( A \rightarrow B \Rightarrow A \wedge C \rightarrow B \wedge C \):

Dein Ansatz, Wahrheitstafeln zu verwenden, ist ein guter Weg, um logische Implikationen zu beweisen. Diese Methode ermöglicht es dir, alle möglichen Wahrheitswerte der Aussagen \(A\), \(B\) und \(C\) zu analysieren und so die Gültigkeit der Implikation zu überprüfen.

1. Bedeutung der Implikation \(A \rightarrow B\): \(A \rightarrow B\) ist wahr, außer wenn \(A\) wahr und \(B\) falsch ist.

2. Überlegen wir nun: Wenn \(A \wedge C \rightarrow B \wedge C\) wahr sein soll, bedeutet das, dass, wenn sowohl \(A\) als auch \(C\) wahr sind, auch \(B\) und \(C\) wahr sein müssen. Dies folgt direkt aus der Annahme, dass \(A \rightarrow B\) wahr ist, weil, wenn \(A\) wahr ist, auch \(B\) wahr sein muss, und \(C\) ist unabhängig davon bereits wahr angenommen.

Umkehrung: Ist nicht direkt umkehrbar, denn aus \(A \wedge C \rightarrow B \wedge C\) folgt nicht notwendigerweise \(A \rightarrow B\), da \(C\) irrelevant für die Wahrheit von \(A \rightarrow B\) sein könnte.

Teil 2: \( A \rightarrow B \Rightarrow A \vee C \rightarrow B \vee C \):

1. Die Implikation \(A \rightarrow B\) bedeutet, dass immer wenn \(A\) wahr ist, \(B\) ebenfalls wahr sein muss.

2. Nun, unter der Annahme, dass \(A \rightarrow B\) wahr ist, betrachten wir \(A \vee C \rightarrow B \vee C\). Wenn \(A\) wahr ist, ist aufgrund unserer Annahme auch \(B\) wahr, also ist \(B \vee C\) wahr unabhängig vom Wahrheitswert von \(C\). Ist \(A\) falsch, so hängt die Wahrheit von \(A \vee C\) von \(C\) ab, und entsprechend ist \(B \vee C\) wahr, wenn \(C\) wahr ist, was der Definition der Disjunktion entspricht.

Umkehrung: Auch hier ist die Implikation nicht direkt umkehrbar, da die Gültigkeit von \(A \vee C \rightarrow B \vee C\) nicht notwendigerweise \(A \rightarrow B\) impliziert.

Relationen:

Teil (i): Wenn \(R\) zugleich vollständig und symmetrisch ist, gilt \(R=A \times A\).

Eine Relation ist vollständig, wenn jedes Element in \(A\) mit jedem Element in \(A\) (einschließlich sich selbst) in Relation steht. Symmetrie bedeutet, dass, wenn \(aRb\) gilt, auch \(bRa\) gelten muss.

Wenn \(R\) sowohl vollständig als auch symmetrisch ist, muss jedes Element mit jedem Element in Beziehung stehen (Vollständigkeit), und für jedes Paar \(a, b\), das in Relation steht, steht auch \(b, a\) in Relation (Symmetrie), was \(R=A \times A\) bedeutet.

Teil (ii): Wenn \(R\) zugleich antisymmetrisch und symmetrisch ist, gilt \(R=\) id (Identität).

Eine Relation ist antisymmetrisch, wenn \(aRb\) und \(bRa\) nur dann wahr sind, wenn \(a=b\). Wenn eine Relation sowohl antisymmetrisch als auch symmetrisch ist, muss für alle \(a, b\) in \(R\), wenn \(aRb\), dann \(a=b\) gelten, was bedeutet, dass \(R\) nur die Identitätsrelation sein kann, d.h. \(R=\{(a,a) \mid a \in A\}\).

Teil (iii): Keine Relation ist zugleich vollständig, symmetrisch und antisymmetrisch.

Eine Relation kann nicht zugleich vollständig, symmetrisch und antisymmetrisch sein, da Vollständigkeit bedeuten würde, dass jedes Element mit jedem anderen Element in Relation steht, während Antisymmetrie impliziert, dass, wenn zwei unterschiedliche Elemente in Relation stehen, dies nicht der Fall sein kann, außer sie sind gleich, was im Widerspruch zur Definition der Vollständigkeit steht.

Zur Klärung dieser Punkte in Bezug auf Relationen könnte eine Mischung aus formaler Argumentation und spezifischen Beispielen hilfreich sein, um die Konzepte zu demonstrieren und die Schlussfolgerungen zu untermauern.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community