0 Daumen
869 Aufrufe

Ich schreib bald eine Mathe Prüfung und brauche Hilfe. kann mir jemand erklären wie man von der Matrix

(1 0 0 1 | 0
0 1 1 0 | 0)

auf die Basis

(0
-1
1
0)
und
(-1
0
0
1 )

kommt?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ich denke mal, die Matrix bezieht sich auf ein

homogenes Gleichungssystem mit 4 Variablen,

also so

1x1 + 0x2 +0x3 +1x4 = 0
0x1+ 1x2 +  1x3 + 0x4 = 0

2 lin. unabh. Gleichungen und 4 Variable

heißt: Du kannst 2 Var. frei wählen, etwa x4=s und x3=t

dann hast du
1x1 + 0x2 +0*t +1*s = 0 und

0x1+ 1x2 +  1*t + 0*s = 0

==>   x1 = -s und x2=-t.

Die Lösungen sehen also so aus

( -s ;  -t ; t ; s )^T =

s*(-1;0;0;1)^T + t*(0;-1 ; 1 ; 0 )^T

Und da hast du deine beiden Basisvektoren.

Avatar von 289 k 🚀

danke dir!!! so einfach kann mans erklären wow. wenn mein dozent redet hört es sich wie ne fremdsprache an

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community