0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

kann mir jemand erklären, wie man auf diese Ergebnis kommt?

am Anfang wird es Grobe Erklärung reichen z:B welche Regel werden benutzt,  Quetientregel?

Ich weiß, dass PI als Konstant abgeleitet wird.

Vielen Dank im Voraus

Avatar von

Die Quetientregel kenne ich nicht. Auch die Quotientenregel braucht man hier nicht.

.......................................................................................

wenn ich 3/4 vorne ziehe dann multipliziere ich mit 4/3 is gleich 1.



Was soll denn das???

Dein Exponent ist \( (\frac{3}{4}-π) \)

Jetzt multipliziere DAS mal mit (4/3).

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Der Faktor 4/3 bleibt erhalten.

Beim Ableiten der Potenz von x taucht der Exponent als Faktor vor der Potenz auf (und wird dann mit dem bereits vorhandenen Faktor 4/3 multipliziert), und der Exponent wird um 1 verkleinert.

Avatar von 56 k 🚀

wenn ich 3/4 vorne ziehe dann multipliziere ich mit 4/3 is gleich 1.

3/4 - 1 = -1/4

Wenn ich löse bekomme ich x^(-1/4)

Wieso wird nicht PI eliminiert?

Muss ich Kettenregel anwenden?

wenn ich 3/4 vorne ziehe dann multipliziere ich mit 4/3 is gleich 1.


Was soll denn das???

Dein Exponent ist \( (\frac{3}{4}-π) \)

Jetzt multipliziere DAS mal mit (4/3).

Ja mein Fehler war, dass ich dieses Term (3/4−π) nicht als ganze Potenz betrachtet habe sondern habe ich einfach PI als 0 gemacht und nur 3/4 vorne geholt.

Danke, jetzt habe ich verstanden.

+1 Daumen

Es geht um diese Regel:

y'= n x^(n-1)

Der Faktor bleibt bestehen.

Avatar von 121 k 🚀

y'= n x^(n-1) Mit welche regel kann ich diese Ableiten?

Du leitest die Aufgabe mit dieser Regel ab.

Das ist schon die Regel.

Du leitest eine Potenzfunktion der Form y=xn ab.

n ist hier \( \frac{3}{4}-π \).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community