0 Daumen
582 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Lehrkraft überprüft 10 Hausübungshefte nach folgenden Verfahren:

Sie lässt sich 10 verschiedene Zahlen 1 und 36 nennen und kontrolliert die Hefte der Schülerinnen und Schüler mit den entsprechenden Katalognummern


Problem/Ansatz:

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit,dass sie in dieser Stichprobe mindestens eine Schülerin oder einen Schüler ohne Hausübung entdeckt,wenn dieser Klasse 4 von 36 Schüler(innen) keine Hausübung gemacht habe??


Ich hoffe, jemand kann mir helfen

Vielen dank im Voraus

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Siehe: https://de.wikipedia.org/wiki/Hypergeometrische_Verteilung

P(X ≥ 1) = 1 - P(X = 0) = 1 - (4 über 0)·(32 über 10)/(36 über 10) = 8791/11781 = 0.7462


Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Mit Baumdiagramm und Gegenereignis:

1- (32`*31*30*...*23)/(36*35*34*...*27) = 0,7462 = 74,62%

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community