0 Daumen
826 Aufrufe

Hallo :) Ich brauche die drei Ableitungen der Funktion f(x)=x^2*e^(x+1)

die erste habe ich mithilfe der Produktregel gebildet: x^2*e^(x+1) + 2x*e^(x+1)

Ich weiß jetzt nicht, wie ich die Funktion weiter ableite...ich bin noch nicht so gut mit der e-Funktion und alles da wir noch am Anfang sind...:) Ich habe die 2. Ableitung online gefunden und sie würde (x^2+4x+2)e^(x+1) lauten...ich  verstehe aber nicht, wie ich diese erreichen soll, wenn ich mir meine 1. Ableitung angucke...also es wäre ganz hilfreich wenn mir jemand ausführlich erklären könnte, wie ich von der 1. Ableitung zu der 2. komme, da ich sowas noch nie wirklich gemacht habe...

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

x^2*e^(x+1) + 2x*e^(x+1) vereinfachen zu e^(x+1) (x^2+2x).

-> [e^(x+1) (x^2+2x)]'
= (2+2x) * e^(x+1) + e^(x+1) * (x^2+2x)
= e^(x+1) * ((2+2x) + (x^2+2x))
= e^(x+1) * (x^2+4x+2)


-> [e^(x+1) (x^2+4x+2)]'
= e^(x+1) * (x^2+4x+2) + e^(x+1) * (2x+4)
= e^(x+1) * ( (x^2+4x+2) + (2x+4))
= e^(x+1) * (x^2+6x+6)

Avatar von 13 k

Hallo sorry ich habe erst jetzt bemerkt, dass ich den Titel richtig geschrieben habe aber mich dann in der Aufgabenstellung verschrieben habe...:) Die Funktion lautet, wie im Titel, f(x)=x2*e^(x+1) ( also * statt -...)

Bearbeitet.

xxxxxxxxxx

ja stimmt wenn man e^(x+1)  ausklammert sieht die Funktion schon viel schöner aus...:) danke!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
4 Antworten
Gefragt 27 Feb 2024 von Yasmina.akt
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community