0 Daumen
1,1k Aufrufe

Gegeben sind f1(x)=2x²-2, f2(x)=-2(x-1)²+8

a) Bestimmen Sie die Schnittpunkte P und Q der beiden Funktionen (jeweils x- und y-Koordinaten berechnen).

b) Bestimmen Sie die Achsenschnittpunkte (x- und y-Achse) der beiden Funktionen.

c) Wie lauten die Koordinaten der beiden Scheitelpunkte?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f1(x) = 2·x^2 - 2
f2(x) = - 2·(x - 1)^2 + 8

a) Bestimmen Sie die Schnittpunkte P und Q der beiden Funktionen (jeweils x- und y-Koordinaten berechnen).

f1(x) = f2(x)
2·x^2 - 2 = - 2·(x - 1)^2 + 8
x = 2 ∨ x = -1

Ich gehe davon aus das du quadratische Gleichungen lösen kannst.

b) Bestimmen Sie die Achsenschnittpunkte (x- und y-Achse) der beiden Funktionen.

Y-Achsenabschnitte

f1(0) = -2
f2(0) = 6

Nullstellen

f1(x) = 0
2·x^2 - 2 = 0
x = -1 ∨ x = 1

f2(x) = 0
- 2·(x - 1)^2 + 8 = 0
x = 3 ∨ x = -1

c) Wie lauten die Koordinaten der beiden Scheitelpunkte?

Da beide Funktionen in der Scheitelpunktform angegeben sind braucht man die Scheitelpunkte zum Glück nur ablesen:

S1(0, -2)
S2(1, 8)

Skizzen:

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community