0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Maschine füllt 1-Liter-Flaschen mit einer Standardabweichung von σ = 0,06 Liter. Dabei soll 0,98 Liter als eine untere Toleranzgrenze in nicht mehr als 4% aller Füllungen unterschritten werden. 


Problem/Ansatz:

Auf welchen Mittelwert μ muss die Maschine dazu eingestellt werden?

In wie vielen Flaschen ist dann mehr
als 1 Liter enthalten?


Kann man das mit simple Formeln rechnen:

F(z)=(x-μ)/σ


Vielen Dank im Voraus !

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a) Auf welchen Mittelwert μ muss die Maschine dazu eingestellt werden?

NORMAL((0.98 - μ)/0.06) = 0.04 --> μ = 1.085

b) In wie vielen Flaschen ist dann mehr als 1 Liter enthalten?

1 - NORMAL((1 - 1.085)/0.06) = 0.9217

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community