0 Daumen
1,5k Aufrufe


bei einer Aufgabe musste ich die Stammfunktion bilden. Als Ergebnis am Casio Classapd kommt

-30 e^-t/25 

kann der Taschenrechner das Ergebnis anderes darstellen damit ich bei der eulerschen Zahl keinen Bruch habe.


Oder wie kann ich das händisch umschreiben. Ich will bei der eulerschen Zahl keinen Bruch haben


ich kenne zwar zb. x^-3 ist 1/x^3 aber ich kenne keine Lösung wenn im Zähler eine negative Variable steht und im  Nenner eine Zahl ohne Variable. Ich kann natürlich 25/100 rechnen dann kommt 0,04 heraus aber was mache ich mit -t


Gibt es dafür ein Gesetzt oder ein Lösungsverfahren mit Namen damit ich im Internet nach Übungen suchen kann?



Vielen Dank im Voraus


Lg

Tom

Avatar von
Als Ergebnis am Casio Classapd kommt

-30 e^-t/25 

Das ist nicht das Problem. Das Problem ist erstens, dass du die Stammfunktion nicht selbst bilden kannst, sondern dafür einen CAS-Taschenrechner bemühen musst. Dieses Problem ist möglicherweise nicht deine Schuld, wenn man dir in der Schule nicht beigebracht hat, wie es richtig geht.

Das zweite Problem ist, dass du von Taschenrechner Sachen erwartest:

kann der Taschenrechner das Ergebnis anderes darstellen damit ich bei der eulerschen Zahl keinen Bruch habe.

die du selbst bewältigen musst.

Positiv sehe ich wiederum, dass du selbst auf die Möglichkeit kommst:

Oder wie kann ich das händisch umschreiben. 

Dann offenbart sich das nächste Problem:

Ich kenne zwar zb. x^-3 ist 1/x³ aber ich kenne keine Lösung wenn im Zähler eine negative Variable steht und im  Nenner eine Zahl ohne Variable.

Wahrscheinlich hat auch hier deine Schule eine CAS-Nutzung in der Bruchrechnung favorisiert und so erforderliche Übungszeitraume über Gebühr gekürzt.

Es gilt \( \frac{-a}{b} = \frac{a}{-b}=- \frac{a}{b}\)

Also ist  \(e^\frac{-t}{25}\) gleich   \(e^{-\frac{t}{25}}\) und somit

  \(\frac{1}{e^\frac{t}{25}}\) .




2 Antworten

0 Daumen

-t/25=-1/25*t=-0.04t

Avatar von 28 k
0 Daumen

Aloha :)

$$-30e^{-t/25}=-30\left(e^{-t}\right)^\frac{1}{25}=-30\sqrt[25]{e^{-t}}=-30\sqrt[25]{\frac{1}{e^t}}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 26 Apr 2018 von Gast
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community