0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hallo, ich habe folgende Aufgabe nicht verstanden und brauche dabei eure Hilfe.


Aufgabe:

f(x) = \( \frac{x_1^3-3x_1^2x_3+3x_1x_3^2-x_3^3}{x_1-x_3}+x_1x_2  \)

Der Ausdruck muss in eine quadratische Matrix xT Ax, mit x = (x1,x2,x3 )T  umgeschrieben werden. Wie macht man das?

Der erste Teil in Klammern ist der Zähler, dann kommt / als Bruchstrich und dann in Klammern der Nenner, da es hier nicht anders funktioniert mit Index + Potenz. Der Teil am Ende steht hinter dem Bruch.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

 \( \frac{x_1^3-3x_1^2x_3+3x_1x_3^2-x_3^3}{x_1-x_3}+x_1x_2  \)

=  \( \frac{(x_1-x_3)^3}{x_1-x_3}+x_1x_2  \)

= \( x_1^2 -2x_1x_3 +x_3^2 +x_1 x_2\)   ==>   Matrix ist

1    0,5     -1
0.5   0      0
-1     0       1

Die Faktoren der quadratischen Teile in die

Diagonale und bei den gemischten immer die

Hälfte an die entsprechenden Positionen.

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank für die schnelle Antwort. Den Teil mit der binomischen Formel habe ich verstanden. Doch wie kommt man auf diese Matrix?

Leider kann ich das nicht nachvollziehen.

Wo kann man über diese Regeln etwas nachlesen? Ich weiß nicht, welche Stichworte hierbei nötig sind, google zeigt nichts ähnliches.

Sieh dir mal die Beispiele an bei

https://statmath.wu.ac.at/~leydold/MOK/HTML/node60.html

Die Zahlen in der Diagonale der Matrix findest du als

Faktoren vor x12    x22 .. etc wieder .

Bei den anderen Summanden, etwa was mit x1x2 ist je die Hälfte

des Vorfaktors an der Stelle 1,2 und die andere Hälfte bei 2,1 .

Diese Terme nennen sich "quadratische Formen"

Vielen Dank, danach habe ich gesucht!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 26 Apr 2018 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community