0 Daumen
953 Aufrufe

Aufgabe/Problem:

Es gibt Formel:

P(X=k)= ( n über k) * p^k * (1-p)^ (n-k)


Aber wenn ich ein großes Factorial habe,wie z.B :

( 30 über 27) wie berechnet man das?



(Mein Taschenrechner ist TI-30a)

Avatar von

Hast du ein Handbuch für deinen TR?

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hat de TR die Taste nCr?

--> Tippe: 30 nCR 27

oder: 30!/(3!*27!)

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Die meisten TR haben ein Taste zum Berechnen von \( \begin{pmatrix} n\\k \end{pmatrix} \). Meistens heißt diese 'nCr'. Sollte die Taste fehlen, muss man die Formel  \( \begin{pmatrix} n\\k \end{pmatrix} \) =\( \frac{n!}{k!·(n-k)!} \) benutzen.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Es gilt: \(\binom{n}{k}=\binom{n}{n-k}\). In deinem Fall ist \(\binom{30}{27}=\binom{30}{3}\), was man leicht ausrechnen kann: \(\frac{30\cdot29\cdot28}{3\cdot2\cdot1}\). Bei gängigen Taschenrechner gibt es dafür die Taste "nCr".

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community