0 Daumen
2,7k Aufrufe

IMG_20190916_151536.jpgIm Hamburger Stadtteil Hammerbrook

steht der ,,Berliner Bogen", ein Gebäude,

dessen gläsernes Dach einen parabel

förmigen Querschnitt hat. Das Dach des

Gebäudes ist 36 m hoch und 70 m breit

Die Länge (Tiefe) des Baus beträgt 140 m.

Aufgabe :

a) Bestimme die Funktionsgleichung

für die parabelförmige Randlinie des

Daches.


b) In der 6. Etage in 19 m Höhe sollen

Büroflächen vermietet werden. Schätze die Gesamtfläche ab, die vermietet

werden kann. Gehe dabei zunächst von der maximalen Grundfläche des

Gebäudes aus.



Kann jemand mir dabei helfen diese Aufgabe zu berechnen ich habe es ein paar mal probiert aber ich komme nicht auf die richtige Rechnung.

Ich bin sehr dankbar für jede Hilfe :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo;

b) gegeben  3 Punkte   -35/0      35/0      0/36   kann man aus den Angaben herauslesen

   Parabel y= ax² +bx+c           c=36           b entfällt da symmetrisch zu y-Achse, nun einen der beien erste Punkte einsetzen

                 0= a*35² +36 | -36

            -36  = a*35²        |  :35²

            -36/352=a

                 y= -36/35² x² +36

Avatar von 40 k
0 Daumen

Gegeben sind die Punkte

P1 (0|0)   (linke untere Dachecke)
P2 (70|0) (rechte untere Dachecke)

S(35|36) (Scheitelpunkt)

Daraus ergibt sich die Parabelgleichung:

f(x)=-36/35²*(x-35)² für 0 ≤ x ≤ 70


Generelle Parabelgleichung:
f(x) = a*(x - xs)²+ys   

(xs und ys sind die Koordinaten des Scheitelpunkts) einsetzen:

f(x) = a *(x - 35)²+36

und dann noch die Kooardniaten von P1 oder P2 einsetzen (hier mit P1):

0 = a(0-35)² + 36

<=> a = - 36/35²


Teil 2:

f(x) = 19 setzen

daraus ergibt sich:
sqrt(35²/36) = |x-35|

x1 = 10,95; x2 = 59,05

d.H. in einer Höhe von 19m ist das Dach 48,1m breit (59,05 - 10,95 m)

Die Grundfläche ergibt sich dann aus 48,1 m * 140m = 6734 m²

(ohne die verfügbare Raumhöhe zu berücksichten)roof.png

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community