0 Daumen
5,9k Aufrufe

Ein Turm hat ein annähernd kegelförmiges Dach, das neu gedeckt erden soll. Das Turmdach ist 13,80m hoch und sein Umfang beträgt 27,75m. Pro Quadratmeter werden 93Euro gerechnet; dazu kommt noch die Mehrwertsteuer (19% im Jahr 2016). Wie teuer wird das Decken des Daches?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

Wir brauchen zuerst mal die Mantelfläche.

Es ist M = rsπ

Dabei ist u = 2πr und damit r ≈ 4,42 m

Zudem ist s = √(h^2+r^2) ≈ 14,49 m


Damit haben wir dann eine Mantelfläche von 201,04 m^2.


Kosten netto:

K_(n) = 201,04*93 € = 18696,72 €


Kosten brutto:

K_(b) = 1,19*K_(n) = 22249,10 €


Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community