0 Daumen
3,8k Aufrufe

Aufgabe:

… modellieren Sie die Daten durch Exponentielles Wachstum.  Verfahren Sie wie im Beispiel 1 in dem sie die Modellfunktion auf drei Arten bestimmen.  Berechnen Sie dann mithilfe der drei Modellfunktionen jeweils die Halbwertszeit bzw. Verdopplungszeit und vergleichen Sie die berechneten Modellfunktionen sowie die Halbwertszeiten bzw. Verdopplungszeiten miteinander.

a)

n012345
B(n)283544587090


b)

n01020304050
B(n)9.18,47,77,26,66,1

c)

n0123456
B(n)85665140302419


Problem/Ansatz
... also ich weiß wie ich den Graphen mit dieser Tabelle herausbekomme mit dem GTR, doch ich verstehe nicht wie ich die Halbwerts- bzw. Verdopplungszeit rausbekomme. Bin für jede hilfe dankbar 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 soll n si Zeit in ganzen Schritten sein* dann hast du doch den Ansatz B(t)=B(0)*et/r  und bestimmst r durch einsetzen.

 in Tabelle 1 steigt B von n=1 bis 4 auf das doppelte also ist die Verdoppelungszeit 4-1=3

 wenn du r raushast ist die Verdoppelungszeit  r/ln(2)   für a

in b) c) hast du negative r, dann ist die HWZ  -r/ln(2)

 oder ihr habt das Gesetz B(t)=B(0)*2t/λ  dann wieder einsetzen und |λ| bestimmen  das ist dann direkt die HWZ

das "Verfahren Sie wie im Beispiel 1 in dem sie die Modellfunktion auf drei Arten bestimmen." kann ich natürlich nicht, weil ich das Bsp nicht kenne.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community