0 Daumen
990 Aufrufe

Aufgabe:

Der Versuch, durch ein Space Shuttle einen Satelliten einzufangen, ist mit p = 0,85 erfolgreich. Der Versuch kann höchstens 5 mal durchgeführt werden. Das Ergebnis eines Versuchs ist dabei unabhängig von dem Ergebnis der vorangegangenen Versuche.

a) Mit welcher Wahrscheinlichkeit wird der Satellit eingefangen?

b) Beschreibe die Zufallsvariable X die Anzahl der Versuche. Berechne E(X) und Var(X).


Problem/Ansatz:

a) Hier habe ich 2 Lösungsansätze, nur geben beide verschiedene Ergebnisse und ich weiß nun nicht welcher der korrekte ist...

Einmal:

 1 - P(W für nicht einfangen nach 5 Versuchen) = 1 - 0,15^5 = 0,999925.

Oder:

P(Z=1) = 0,85. | P(Z=2) = 0,15*0,85.|  [...] |  P(Z=5) = 0,15^4 * 0,85 = 0,000043.

Das wäre die Wahrscheinlichkeit, dass der Satellit erst nach 5 Versuchen eingefangen wird.

Davon das Komplement, also 1-P(Z=5) = 0,99957 müsste doch auch das korrekte Ergebnis liefern, ist jedoch anders...


b) Hier habe ich auf die Formeln für eine geometrische Verteilung zurückgegriffen und dann wäre E(X) = 1/p, also ~1,176 und Var(X) = 1-p/p^2 ~ 0,2. Ist das hier so korrekt ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Der Satellit wird eingefangen

1.Versuch = 0.85
2.Versuch = 0.15 * 0.85 = 0.1275
3.Versuch = 0.15^2 * 0.85 = 0.019125
4.Versuch = 0.15^3 * 0.85 = 0.00286875
5.Versuch = 0.15^4 * 0.85 = 0.000430313
Summe : 0.9999240625

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community